martes, 18 de enero de 2011

Los Almendros



Prunus dulcis, el Almendro, es un árbol de la familia de las rosáceas.
Puede alcanzar de 3 a 5 metros de altura. Su tallo es liso, verde y a veces amarillo cuando es joven. Pasa a ser agrietado, escamoso, cremoso y grisáceo cuando es adulto. Tiene hojas simples, lanceoladas, largas, estrechas y puntiagudas y color verde intenso, con bordes dentados. La flor crece solitaria o en grupos de 2 o 4 flores, tiene cinco sépalos, cinco pétalos con colores variables entre blanco y rosado dependiendo de las especies, de unos 3 a 5 centímetros de diámetro. Los frutos de este árbol es la almendra. Puede medir unos 3 a 6 cm de longitud. Tarda de 5 a 6 meses en madurar La mayoría de los almendros se cultivan en secano, sobre suelos sueltos y arenosos. Este fruto es muy usado en la gastronomía española.
El polen que contiene el Almendro puede polinizarse él solo.

*Hay varios tipos de almendros:

-Almendro Amargo
-Almendro mollar o de cáscara blanda
-Buchheim

El almendro tiene su origen en las regiones montañosas de Asia central (Persia, Mesopotamia), donde es cultivado desde épocas remotas, 5000 a 4000 a. C., y a través de rutas comerciales, por todas las civilizaciones primitivas. En España probablemente es introducido por los fenicios, donde se ha convertido en la actualidad en el segundo país productor.

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